O tomate é rico em vários nutrientes, sendo um deles a vitamina A, que e
excelente para a saúde da visão e para a imunidade, possui boa concentração de
vitamina C, que ajuda na cicatrização e no sistema imunológico, além do
potássio que contribui para a diminuição das câimbras e é fundamental para o
controle da pressão arterial. O fruto conta ainda com o magnésio, folato e
cálcio. O alimento é famoso por conter boas quantidades de licopeno que é uma
substância antioxidante e está muito ligado a diminuição do índice de câncer de
pulmão e de próstata. Os antioxidantes também ajudam a combater o
envelhecimento precoce, uma vez que estes ativos contribuem para o controle a
ação dos radicais livres. Já o magnésio e o potássio presentes no tomate
desempenham um importante papel no processo de contração e relaxamento
muscular. Além disto, o potássio ainda é responsável pelo equilíbrio da água no
organismo, ajudando também a controlar a pressão arterial, e o folato auxilia
na produção e manutenção das células em geral, pois está relacionado à síntese
de DNA.O cálcio ajuda na contração muscular e é peça fundamental na saúde e
manutenção do tecido ósseo. O licopeno é um carotenoide encontrado
principalmente no tomate e seus derivados, sendo o responsável pela cor
vermelha intensa do próprio tomate e de outras frutas, como melancia. Nosso organismo
não consegue produzir licopeno, devendo, portanto, ser obtido através da
alimentação. O consumo frequente desta substância fitoquímica ajuda no aumento
das propriedades antioxidantes que protegem o organismo todo contra os danos
causados pelos radicais livres e também ajuda os homens na saúde da próstata.
Devido ao seu grande poder antioxidante, por conta do licopeno, o uso de tomate
se torna interessante na prevenção ao câncer e o seu consumo é facilitado pelo
fato desse ser um alimento comum, presente em muitas DIETAS e preparos diversos. Tanto o tomate in natura
como seus derivados são considerados alimentos saudáveis e ainda conta com um
baixo teor calórico e lipídico. Lembrando que no preparo aquecido, sua
biodisponibilidade esta aumentada.Como consumir - A biodisponibilidade dos constituintes dos
alimentos é um processo complexo, que envolve a digestão, a captação intestinal
e sua absorção, distribuição para os tecidos e sua utilização por eles. Existem
vários fatores que podem interferir na biodisponibilidade dos carotenoides,
como a forma isomérica do licopeno, a quantidade e o tipo de gordura dietética,
o processo de absorção, as interações entre os carotenoides. A presença de
fibra alimentar e o processamento de alimentos fontes da substancia. A
biodisponibilidade do licopeno parece estar relacionada as formas isoméricas,
sendo o calor responsável pela modificação da sua forma isomérica. Portanto, o
seu consumo em preparos cozidos, se torna mais interessante. Ainda são
necessário mais estudos para conseguir finalizar uma dose diária para obter os
efeitos benéficos da substância. O fruto do tomate verde não é indicado devido
a presença da solanina. E pessoas sensíveis ao ácido oxálico também devem
monitorar a ingestão do tomate. Como o tomate é um alimento que costuma ter
maior teor de agrotóxico, seria interessante sempre que possível, optar pela
versão orgânica.
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